Aspect et perspectives
L’olivier, de par ses produits et leurs utilisations séculaires ainsi que ses fonctions multiples de
lutte contre l’érosion, de valorisation des terres agricoles et de fixation des populations dans les
zones de montagne, constitue la principale filière fruitière cultivée au Maroc et représente 68 % de
la sole arboricole nationale.
L’oléiculture constitue une source importante d’emplois procurant plus de 51 millions de journées
de travail par an, l’équivalent de plus de 200.000 emplois permanents, dont la participation des
femmes représente 20 %.
Cette filière contribue à la satisfaction des besoins du pays en huiles alimentaires en couvrant près
de 16% de ces besoins et à l’équilibre de la balance commerciale en assurant une entrée de devises
équivalente à 2 milliards Dh/an (moyenne 2017-2021).
L’importance du secteur de l’olive se manifeste par la place de premier rang qu’il occupe, soit plus de 65 % de la superficie arboricole nationale. Il s’étend sur tout le territoire national, exception faite de la bande côtière Atlantique, en raison de ses capacités d’adaptation à tous les étages bioclimatiques. En effet, la filière oléicole est présente dans un grand nombre de régions du pays avec des concentrations dans de grands pôles (comprenant plus d’une centaine de bassin de production) selon l’importance des productions, les capacités de transformations installées, leur place dans l’économie locale et les dynamiques des perspectives en cours.
Ce secteur concerne une superficie plantée d’environ 1.200.000 ha au niveau de 400.000 exploitations agricoles et une production moyenne actuelle de 1.500.000 Tonnes valorisée par la production d’huiles d’olives, soit 150.000 Tonnes et de conserves d’olives de tables, soit 200.000 Tonnes.
Les exportations connaissent un accroissement notable pour l’olive de tables et démarrent fortement pour l’huiles d’olives sur des marchés diversifiés (Europe, USA,… ). Le Maroc ambitionne sur cette filière pour une présence encore plus importante dans ses échanges agro-alimentaires.