Organisation
Fédérations et associations membres
La filière oléicole marocaine est représentée par l’Interprofession Marocaine de l’Olive. Cette interprofession est constitue des trois fédérations par activité et ce conformément à la loi 03-12 régissant les interprofessions agricoles et halieutiques.
Fédération Nationale des Producteurs d’Olive (FENOL)
composée de 5 associations régionales classées selon le découpage en vigueur du
nord au sud:
- • Association régionale des producteurs d’olives de Tanger-Tétouan-Al Hoceima ;
- • Association régionale des producteurs d’olives de l’Oriental ;
- • Association régionale des producteurs d’olives de Fés-Meknès ;
- • Association régionale des producteurs d’olives de Beni MellalKhenifra ;
- • Association régionale des producteurs d’olives MarrakechSafi.
Fédération de la Trituration d’olive et de la Commercialisation de l’huile d’olive du Maroc (FEHOM)
L’activité de la trituration des olives et de la commercialisation de l’huile d’olive sont représentées au sein de l’INTERPROLIVE par la Fédération
de la trituration des olives et la commercialisation de l’huile d’olive du Maroc : Huile Olive Maroc créée pour regrouper les organisations
existantes.
Fédération de l’Industrie de la Conserve des Produits Agricole du Maroc – FICOPAM -–Section Conservation et Exportation des Olives
de table :
Les activités de la conservation et de la commercialisation des olives de table sont représentées au sein de l’INTERPROLIVE par la Fédération de
l’Industrie de la Conserve des Produits Agricoles, FICOPAM, à travers la section conserve et exportation des olives de table.