Pépiniéristes, sociétés de services ( irrigation ; travaux ; analyses de laboratoires
conseil/assistance, transport …) , fournitures d’engrais, de pesticides; d’emballage/conditionnement, Main d’œuvre, ...
• 480.000 producteurs d’olive dont la taille des exploitations sont très diverses.
La superficie totale des plantations est de 1.2 millions d’ha dont 720.000 ha en
zones pluviales et 430.000 ha en irriguée. En terme de production, l'irrigué
représente 50 à 60 %.
• Produits de terroir labellisés : Neuf pour l’huile d’olive et un label agricole pour les
olives de table "olives noires marocaines ridées".
• 948 unités modernes, semi modernes, d’une capacité globale de 1.802.675 T/an
répartis au niveau de 10régions production avec une localisation à hauteur de 78
% au niveau de deux régions, Fes-Meknes (62 %) et Marrakech-Safi (16 %).
• Marché national :84% via les canaux de commerce de produits alimentaires;
• Export : 16% réalisées par xx opérateurs agrées vers divers es destinations (
USA ; UE . …)
• Pus de 120 conserveries modernes, d’une capacité globale de 202.954 T/an, avec
une localisation à hauteur de 82 % au niveau de deux régions, Marrakech-Safi (55
%) et Oriental (27 %).
• Marché national :25% via les canaux de commerce de produits alimentaires
• Export : 75% réalisées par xx opérateurs agrées vers divers es destinations (
USA ; UE,...)