Déclinaison de la Stratégie Génération Green 2020-2030 pour le Développement de la filière Oléicole
Dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030, le Département de l’Agriculture a collaboré avec
l’interprofession oléicole “INTERPROLIVE” pour élaborer un nouveau Contrat Programme (CP) de nouvelle
génération, signé en mai 2023.
Les objectifs et les axes de ce CP ont été déclinés selon les deux fondements de la Génération Green; la
PRIORITE A L’ELEMENT HUMAIN et la PÉRENNITÉ DU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE.
Objectifs | Situation de référence 2020 | Objectifs retenus 2030 |
---|---|---|
Superficie (Ha) | 1 117 000 | 1 400 000 |
Production (T) | 1 697 000 | 3 500 000 |
Rendement (T/Ha) | 1,5 | 2,5 |
Exportation huile (T) (huile d’olive et huile de grignons d’olive) | 32 000 | 100 000 |
Exportation olives de table (T) | 83 000 | 150 000 |
Fondement II : Pérennité du développement agricole
Les objectifs et les axes de ce CP ont été déclinés selon les deux fondements de la Génération Green et concernent notamment pour le fondement 2 :
Consolidation des filières agricoles
- ◘ L’extension de la superficie pour atteindre 1,4 millions Ha contre 1,1 millions d’Ha en 2020, soit une superficie additionnelle de 283.000 Ha ;
- ◘ L’amélioration de la production pour atteindre 3,5 millions T contre 1,7 millions T en 2020 ;
- ◘ La réhabilitation des plantations existantes sur une superficie de 100.000 Ha ;
- ◘ La pérennisation des investissements réalisés dans le cadre des projets pilier II sur une superficie de 100.000 Ha.
- ◘ L’augmentation du volume d’olives de table transformé industriellement pour passer de 200.000 T en 2020 à 270.000 T à l’horizon 2030 ;
- ◘ La mise en place de nouvelles capacités additionnelles de trituration (600.000 T) et de conserves d’olives (50.000 T) ;
- ◘ La mise à niveau et la modernisation des unités de trituration et de conserves d’olives pour des capacités respectives de 540.000 T et 60.000 T.
- ◘ La mise en place de nouvelles capacités pour le stockage et le conditionnement de l’huile d’olive pour des capacités respectives de 40.000 T chacune ;
- ◘ La promotion des exportations d’huile d’olive et d’huile de grignons d’olive pour atteindre 100.000 T contre 32.000 T en 2020 et d’olives de table pour atteindre 150.000 T contre 83.000 T en 2020 ;
- ◘ La révision à la hausse le taux et le plafond des aides accordées pour la création et la mise à niveau des unités de trituration pour atteindre 25% contre 10 % et un plafond variant de 1,5 Millions DH à 6 Millions DH selon les capacités au lieu de 2 Millions DH actuellement en vigueur ;
- ◘ Le maintien du taux des aides accordées pour la création et la mise à niveau des unités de conserves d’olives à 20% et la révision à la hausse du plafond pour la création de ces unités pour atteindre 6 Millions DH, contre 2 Millions actuellement ;
- ◘ La révision à la hausse le taux et le plafond de la subvention relative au conditionnement d’huile d’olives respectivement à 25% et 2,5 Millions DH, contre 10 % et 1 millions DH actuellement ;
- ◘ L’Instauration d’une nouvelle aide pour l’acquisition des équipements de stockage de l’huile d’olive avec un taux et un plafond respectivement de 25% et 75 000 Dh/citerne de capacité de 80 T ;
- ◘ L’instauration d’une nouvelle aide à l’export, sur une période de 3 ans, pour l’huile d’olive raffinée destinée aux conserves alimentaires (poissons) et l’huile de grignons d’olive raffinée ;
- ◘ La mise en place d’une aide à l’export pour les différentes catégories d’huiles d’olive sur une période de 3 ans ;
- ◘ La mise en place d’une nouvelle subvention à l’export pour les olives de table sur une période de 3 ans pour les emballages inférieurs ou égal à 10 Kg.
Structuration, modernisation et mise à niveau des circuits de distribution et de commercialisation
- ◘ Application de la réglementation en matière de commercialisation et de normes de qualité ;
- ◘ Mise en place de nouveaux marchés solidaires au niveau des villes de grande consommation ;
- ◘ Mise en place de deux bourses d’olivier au niveau de Marrakech-Safi et Fès-Meknès.
Qualité innovation et Green-Tech
- ◘ Amélioration de la qualité des produits oléicoles ;
- ◘ Promotion du conditionnement d’huile d’olive, d’huile de grignons d’olives et d’olives de table commercialisés sur le marché local ;
- ◘ Mise en œuvre du programme de Recherche& développement spécifique à la filière oléicole.
Agriculture résiliente et éco-efficiente
- ◘ Développement de l’oléiculture biologique ;
- ◘ Promotion des systèmes économe en eau d’irrigation (+100 000 Ha) ;
- ◘ Promotion des énergies renouvelables (solaire) ;
- ◘ Promotion de la valorisation des déchets issus de l’activité oléicole à travers la création de 20 unités